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Brioche du Carême

Pâques tombe au début du mois d'avril cette année, dans cet esprit nous voulons entrer directement dans les festivités printanières avec une toute nouvelle recette de Pâques. L'année dernière, nous avons essayé les petits pains chauds faits maison. Cette année, nous voulions essayer quelque chose d'un peu différent. Nous vous présentons la brioche du Carême !
Oui, vous nous avez bien entendu ...c'est comme un pain croisé chaud que vous pouvez trancher et enduire de beurre.

C'est une recette facile et simple à faire, cependant, vous devrez prévoir quelques heures au total pour la préparation et laisser la pâte se lever. Essayez cette brioche pour vos célébrations du week-end de Pâques !

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 425 g de farine
  • 50 g de beurre non salé en petits morceaux
  • 7 g de levure chimique
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • 50 g de sucre muscovado léger
  • 75 g de raisins secs
  • 75 g de raisins sultanas
  • 50 g de cerises confites
  • 25 g d’écorces d’agrumes confites
  • 125 ml de lait entier

Pour le dessin de croix :

  • 1 cuillère à soupe de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau

+ De la mélasse raffinée pour le glaçage

Vous préférez des petites brioches individuelles ? 
Séparez simplement la pâte en 10 et formez des petits pains. Placez-les sur du papier sulfurisé et réduisez le temps de cuisson à 25 minutes. 

Méthode

1. Placez la farine et les morceaux de beurre dans un grand bol. À l’aide de vos mains, mélangez la farine et le beurre jusqu’à ce que la préparation ressemble à des miettes de pain. 

2. Ensuite, ajoutez la levure et mélangez bien.

3. Ajoutez la cannelle, la noix de muscade, le sucre, les raisins secs et raisins sultanas, les cerises confites et les écorces d’agrumes.  

4. Versez 125 ml d’eau bouillante dans une carafe et ajoutez-y 125 ml de lait. Mélangez. Versez le contenu de la carafe dans votre bol et, avec une cuillère en bois, mixez la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte. 

5. Saupoudrez un peu de farine sur votre surface de travail. Placez-y la pâte et pétrissez pendant environ 10 minutes. 

6. Placez du papier sulfurisé dans le moule à pain. Ensuite, avec vos mains, formez une miche de pain et placez-la dans le moule. Recouvrez la pâte avec un essuie en coton propre et laissez reposer 1 heure ½ jusqu’à ce qu’elle ait doublé en taille. 

7. Préchauffez le four à 200°C / 180°C au four ventilé / gaz niveau 6.

8. Couvrez le haut de votre miche avec du lait. 

9. Pour réaliser un dessin de croix sur votre brioche, mélangez le lait, l’eau et la farine pour obtenir une pâte lisse. Placez cette préparation dans une poche à douille et réalisez le dessin de votre choix (nous réalisons une croix pour le carême). 

10. Cuisez au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que votre brioche soit dorée. Pour vérifier que le pain est suffisamment cuit, retournez la miche et tapez le dessous. Si le son est creux, alors la brioche est cuite. 

11. Glacez le haut de la brioche en la couvrant de mélasse raffinée. Assurez-vous que toute la surface soit couverte. 

12. Laissez la miche refroidir sur une grille. 


Servez en tranche comme tel ou toastez avec du beurre.

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