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24 decembre - Gaufres au lait de poule

Le lait de poule est une boisson traditionnelle des fêtes de fin d’année qui réchauffe les cœurs. Non alcoolisée, elle ravie les plus jeunes, et avec une pointe d’alcool, elle fait sourire les moins jeunes ! Et quand déguster cette boisson festive si ce n’est au réveillon de Noël ? Mais vous nous connaissez … Nous ne faisons rien de façon conventionnelle. 
Cette année, pourquoi ne pas lancer les festivités avec un petit déjeuner pas comme les autres ? Nous vous proposons de goûter des délicieuses gaufres au lait de poule, dorée et croustillantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Combinez-les avec de la crème fouettée à la cannelle et vous obtiendrez le petit déjeuner de rêve !
Et si vous n’avez pas déjà une recette de lait de poule préférée, nous en avons inclus une.  ;-) 

Recette de gaufres au lait de poule

Ingrédients pour les Gaufres :

  • 220 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique (approximativement 14 g)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Une pincée de noix de muscade
  • 2 gros œufs
  • 85 g de beurre fondu légèrement refroidi
  • 350 ml de lait de poule
  • Comme garniture : du sucre glace et de la crème fouettée à la cannelle

Ingrédients pour la crème à la cannelle :

  • 200 ml de crème à fouetter
  • 2 1/2 cuillère à soupe de sucre granulé
  • 1 cuillère à café de cannelle 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille 

Méthode :

1) Dans un bol, placez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel, le sucre, la noix de muscade et la cannelle. Mélangez.

2)  Dans un second bol, plus large, placez les œufs, le beurre fondu et le lait de poule. Fouettez le tout jusqu’à ce que ça soit bien intégré. 

3)  Versez les ingrédients secs dans le large bol contenant la préparation mouillée. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. 

4)  Préchauffez votre machine à gaufres.

5) Ajoutez une grosse cuillère de pâte dans chaque moule à gaufre et refermez l’appareil. 

6) Cuisez les gaufres pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Si elles ne sont pas dorées, attendez 1 à 2 minutes supplémentaires. 


Servez avec du sucre glace et une généreuse portion de crème fouettée à la cannelle.

La recette du lait de poule :

Ingrédients :

  • 50 g de sucre fin
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 400 g de lait concentré
  • 100 ml de Brandy

Méthode:

1) Placez un poêlon contenant 75 ml d’eau sur le feu. Ajoutez-y le sucre et laissez mijoter jusqu’à ce qu’il soit dissout. Ensuite, laissez-refroidir. 

2) Dans un bol, fouetté les jaunes d’œufs avec l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une consistante lisse. Ajoutez le lait condensé, le brandy et le sirop de sucre refroidi. Fouettez jusqu’à ce que tout soit bien intégré. 

3) Placez la préparation dans une carafe et laissez refroidir pendant 2 à 3 heures avant de servir. 


Servez avec des glaçons et de la cannelle.

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