3 Août – La Journée de la Pastèque
La Journée de la Pastèque est une occasion spéciale pour céder à ce délicieux (et sain !) snack. Il s’agit d’une fête nationale habituellement célébrée chaque année aux Etats-Unis, cependant nous ne sommes pas contre son importation de ce côté-ci de l’Atlantique !
On ne sait pas ce que vous en dites, mais pendant les chaudes journées d’été, nous n’avons pas besoin d’excuses pour déguster une pastèque juteuse ! Son goût sucré et rafraichissant vous donnera l’impression de manger un dessert alors que vous faites le plein de vitamines A et C et de potassium. De plus, composé à 92% d’eau, ce fruit vous gardera bien hydraté !
Continuez de lire pour découvrir comment faire du jus de pastèque ou de la glace à l’eau. 🍉
Recette du jus de pastèque
Ingrédients
- 1 grosse pastèque
- 1 citron vert (optionnel)
Méthode
1. Coupez la pastèque en deux. À l’aide d’une cuillère, videz la pastèque et placez les morceaux récoltés dans le mixeur. N’utilisez pas la peau de la pastèque.
2. Mixez les morceaux de pastèque pendant 30 à 60 secondes jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Pour du goût supplémentaire, ajoutez le jus du citron vert dans le mixeur et mélangez pendant quelques secondes.
3. Si votre jus est pulpeux ou contient beaucoup de pépins, versez la préparation dans une carafe en la faisant passer par un tamis à mailles. Si toutefois le jus est déjà homogène, servez-le immédiatement avec des glaçons en le versant directement dans des verres.
Si vous souhaitez en garder pour plus tard, placez le jus dans une carafe ou un pot avec un couvercle hermétique et gardez-le au frigo jusqu’à 4 jours. Le jus se séparera naturellement au fil du temps ; si c’est le cas, il suffit simplement de bien le mélanger avant de le servir.
Si vous souhaitez en conserver pour plus tard, décantez-le dans un pichet ou une casserole avec un couvercle hermétique et conservez-le au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Le jus se séparera naturellement avec le temps, si c'est le cas, remuez-le simplement avec une cuillère avant de servir.
Recette de la glace à l’eau au goût pastèque
Ingrédients
- 1 grosse pastèque
- 1 citron vert (optionnel)
Méthode
1. Suivez les étapes 1 à 3 de la recette du jus de pastèque ci-dessus. Au lieu de décanter le jus dans des verres ou une carafe, versez-le dans des moules à glace.
2. Placez des bâtonnets sur le dessus et laissez au congélateur pendant 6 à 8 heures.
Pour réaliser des glaces à l’eau maison, vous aurez besoin de moules à glace.