9 DEcembre - Jour de la Pâtisserie
La pâtisserie est une activité très répandue notamment grâce à sa diversité : il existe des pâtisseries de toutes les tailles et formes et tout autant de garnitures. Sucré ou salé, pour le petit déjeuner ou le diner, … les possibilités sont sans fin !
Pour célébrer la Journée de la Pâtisserie cette année, nous voulions ajouter une touche de festivité. Nous vous proposons deux recettes simples et rapides qui seront aussi délicieuses que ce dont elles ont l’air.
Elles sont si simple que vous pouvez les préparez en famille ! C’est une chouette activité pour le week-end.
Sapin de Noël au Nutella
Ingrédients:
- 2 x 375 g de pâte feuilletée
- 4 cuillères à soupe de Nutella (ou une pâte à tartiner de votre choix)
- 1 œuf, légèrement battu
- Garnitures : Sucre glace
Suggestions :
Cette recette est idéale pour les fêtes. Servez sur un plateau et saupoudrez du sucre glace pour donner un air enneigé.
Méthode:
1) Préchauffez le four à 190° C et placez du papier sulfurisé sur les grilles.
2) Saupoudrez un peu de farine sur une surface propre et déroulez la pâte feuilletée.
3) Placez la pâte sur du papier sulfurisé.
4) À l’aide d’un couteau aiguisé, réalisez les contours d’un sapin de Noël (en forme de triangle simple) en vous assurant d’avoir une base large.
5) Tartinez ensuite le Nutella sur votre sapin en vous assurant que tout soit recouvert.
6) Déroulez la deuxième pâte feuilletée et placez-la par-dessus la première pour que les deux rectangles soient assemblés.
7) À l’aide de votre couteau, découpez les pâtes en forme de sapin de Noël (en forme de triangle simple) et retirez les excès de pâte.
8) Réalisez deux lignes de haut en bas de votre sapin, plus étroite sur le haut et large sur le bas.
9) Coupez horizontalement des bandes de 3 cm pour faire les branches du sapin.
10) Torsadé prudemment les bandes (au moins deux tours) de bas en haut. Pour les branches du haut, une seule torsade suffira.
11) Etalez les œufs battus à l’aide d’un pinceau, cela donnera une jolie couleur dorée à votre sapin.
12) Cuisez pendant 12 à 15 minutes. Laissez refroidir avant de servir.
Etoiles au fromage
Ingrédients:
- 1 x 375 g de pâte feuilletée
- 60 g de cheddar râpé
- 20 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame ou graines de pavots
Méthode :
1) Préchauffez le four à 180°C et placez du papier sulfurisé sur les grilles.
2) Saupoudrez un peu de farine sur une surface propre et sur un rouleau à pâtisserie. Déroulez la pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
3) À l’aide d’un moule en forme d’étoile, découpez la pâte et réalisez autant d’étoiles que vous le désirez. Les coupes proches l’un de l’autre vous permettra de gaspiller moins de pâte.
4) Placez les étoiles sur le papier sulfurisé.
5) À l’aide d’un pinceau, étalez du lait sur les étoiles. Ensuite, saupoudrez de fromage et de graines.
6) Cuisez pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les étoiles aient montées et qu’elles soient dorées.
7) Laissez refroidir avant de servir.