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14 Octobre – Jour des desserts

La Journée des Desserts prend la signification que vous lui donnez. Vous aimerez peut-être l’utiliser comme une excuse pour déguster de délicieux desserts pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner ? Ou pour ceux qui n’ont pas l’habitude de savourer un dessert après le souper, voilà enfin une bonne raison de le faire. Peu importe le dessert qui vous fait envie, aujourd’hui vous avez une bonne raison de satisfaire votre gourmandise !
Comme l’automne est enfin là, le dessert que nous avons choisi de réaliser est la traditionnelle tarte au potiron américaine avec une délicieuse surprise : notre recette inspirée des Etats-Unis inclue l’option d’ajouter de la meringue en garniture !  

Réaliser la tarte au potiron

Ingrédients:

  • 750g de purée de potiron
  • 350g de pâte brisée sucrée
  • De la farine à saupoudrer
  • 140g de sucre brun
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1½ cuillère à café de cannelle
  • 2 œufs battus
  • 25g de beurre fondu
  • 175ml de lait concentré non sucré
  • 12g de sucre glace

Méthode:

1) Préchauffez le four à 180°C / 160°C en chaleur tournante / gaz niveau 4.

2) Déroulez la pâte brisée sur une surface légèrement saupoudrée de farine. Placez ensuite la pâte dans un moule de 22 cm et utilisez un couteau pour retirer les excès de pâte qui dépassent du moule.

3) Laissez la pâte dans son moule au réfrigérateur pendant 15 minutes.

4) Après 15 minutes, posez du papier sulfurisé par-dessus la pâte et ajoutez des poids de cuisson afin de l’alourdir. Cuisez pendant 15 minutes.

5) Retirez les poids de cuisson et le papier sulfurisé et continuez de cuire la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce que sa base soit dorée. Retirez-la du four et laissez-la refroidir légèrement.

6) Augmentez la température du four jusqu’à 220°C / 200°C en chaleur tournante / gaz niveau 7.

7) Dans un grand bol, ajoutez le sucre, le sel et la moitié de la cannelle. Mélangez. Ajoutez les œufs, le beurre et le lait concentré non sucré et mélangez à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés. Ajoutez la purée de potiron à la préparation et mélangez bien.  

8) Versez la préparation sur la pâte et cuisez pendant 10 minutes. Réduisez ensuite la température à 180°C / 160°C en chaleur tournante / gaz niveau 4. Continuez à cuire pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce la préparation se soit mise en place.

9) Vérifiez que la tarte soit suffisamment cuite à l’aide d’un couteau : s’il en ressort propre, alors votre tarte est prête.

10) Laissez la tarte refroidir. Une fois refroidie, retirez-la de son moule.

11) Mélangez la cannelle restante avec le sucre glace et saupoudrez-la par-dessus la tarte. Servez froid.
Serve chilled.

Vous souhaitez ajouter un petit quelque chose pour plus de plaisirs ? Essayez d’ajouter de la meringue par-dessus, vous nous remercierez ! Voyez la recette ci-dessous.  ;-) 

Réaliser la meringue

Ingrédients:

  • Les blancs de deux gros œufs (à température ambiante)
  • Une pincée de sel
  • 1/8 de cuillère à café de crème de tartre (à peu près une pincée)
  • 100g de sucre
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Méthode :

1) Préchauffez le four à 180°C / 160°C en chaleur tournante / gaz niveau 4.

2) Dans un grand bol, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils moussent. 

3) Ajoutez la crème de tartre. Continuez à battre. Si vous utilisez un mixeur, utilisez une vitesse moyenne pour cette étape. Continuez à battre la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne légère et mousseuse et qu’il y ait des bulles contre les bords du bol. 

4) Continuez à battre la préparation en ajoutant petit à petit le sucre en vous assurant qu’il soit bien incorporé avant d’en ajouter plus. 

5) Ensuite, ajutez l’extrait de vanille et continuez à battre jusqu’à ce que la préparation durcisse et qu’elle forme de pics fermes lorsque vous relevez le batteur. 

6) Placez la préparation dans une poche à douille et décorer la tarte au potiron avec la meringue comme vous le souhaitez. 

7) Cuisez pendant environ 12 minutes. 
  

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