21 Octobre – Jour du Cheesecake au Potiron
Qu’est-ce qui est mieux qu’un délicieux dessert fait maison aux saveurs de l’automne ? Un dessert qui ne requiert pas de cuisson, seulement quelques ingrédients et qui est si facile à faire que toute la famille peut participer !
Un cheesecake classique est déjà savoureux en soit, mais un cheesecake au potiron est d’un tout autre niveau ! Aujourd’hui, nous vous proposons cette recette qui a non seulement l’air appétissante mais qui est également succulente.
Ingrédients:
- 300g de purée de potiron
- 250g de spéculoos ou biscuits au gingembre
- 350 ml de sirop d’érable
- 350g de fromage frais
- 200 ml de crème épaisse
Suggestions de garnitures :
• Des noix de pécans
• Du sirop d’érable
• De la crème fouettée
Conseil : Retirez le cheesecake du frigo 10 minutes avant de le servir.
Méthode :
1. Placez les biscuits dans un blender et mixez les jusqu’à l’obtention de miette fines. Ajoutez 125ml de sirop d’érable et mélangez quelques secondes de plus.
2. Placez du papier sulfurisé dans un moule à gâteau à charnière. Versez-y la préparation à base des biscuits et étalez-la sur la base du moule. Pressez fermement dessus afin de former une base. Placez au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse pendant 30 à 40 minutes.
3. Dans un grand bol, versez 100ml de sirop d’érable, le fromage frais et la purée de potiron. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et lisse.
4. Dans un autre bol, ajoutez la crème épaisse et les 125ml de sirop d’érable restant. Fouettez jusqu’à ce que la préparation durcisse et forme des pics mous.
5. Ajoutez la préparation à base de crème à la préparation au potiron. Incorporez la crème dans la préparation au potiron jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
6. Retirez la base du réfrigérateur et verse par-dessus votre préparation finale.
7. Couvrez votre cheesecake et laissez-le au réfrigérateur pendant une nuit.