Risotto Vegan au Butternut et à la Sauge
Un bon bol de risotto aux saveurs de l’automne vous donnera tout le courage nécessaire pour affronter le froid saisonnier. Et comme nous célébrons la Journée Mondiale du Véganisme ce mois-ci, nous vous proposons une recette de risotto accompagné d’un délicieux légume : du butternut ! C’est copieux, plein de saveurs et ça fait du bien après une longue journée.
Ingrédients
- 1 KG de butternut (pelé, vidé et coupé en cubes de 1 cm)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1,5 L de bouillon de légumes
- 50 g de beurre salé
- 1 oignon (finement coupé)
- 300 g de riz à risotto Arborio
- 100 ml de vin blanc
- Une poignée de sauge hachée
- 50 g de parmesan végan
Conseil : Pour élever ce plat, faites frire doucement des feuilles de sauge et utilisez-les pour garnir votre assiette. Faites-nous confiance, c’est délicieux !
Méthode
1. Préchauffez le four à 220°C/ 200°C en chaleur tournante / gaz niveau 7.
2. Placez le butternut dans un plat ou sur un plateau de rôtissage avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et la sauge. Remuez le butternut pour qu’il soit couvert d’huile de façon homogène. Placez le plat dans le four et faites rôtir 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit ramolli et bruni.
3. Pendant que le butternut est dans le four, préparez le riz. Commencez par ajoutez la moitié du beurre (25g) et le reste de l’huile d’olive (2 cuillères à soupe) dans une poêle profonde. Laissez-les fondre et se mélanger. Ajoutez ensuite l’oignon et faites-le fondre à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.
4. Ajoutez le riz à la poêle et mélangez bien pour couvrir les grains de beurre. Continuez de mélanger jusqu’à ce que le riz soit transparent sur les extrémités.
5. Versez le vin avec le riz et laissez frémir jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Ajoutez ensuite le bouillon de légume par 250 ml. Laissez chaque quantité de bouillon être absorbée avant d’ajouter la suivante. Continuez jusqu’à avoir utilisé tout le bouillon de légume et que le riz soit mou avec une consistance épaisse et crémeuse (cela devrait prendre entre 25 et 30 minutes).
6. Une fois que le butternut est cuit, utilisez une moitié pour l’écraser en purée et laissez l’autre moitié en morceaux. Lorsque le riz est prêt, ajoutez-y la purée de butternut et mélangez bien. Complétez avec le reste du beurre et le parmesan pour rendre le risotto encore plus crémeux.
7. Servez le risotto et garnissez des morceaux de butternut et d’un peu plus de fromage, selon votre envie.
Dégustez !